曾數度稱讚北京採取行動遏阻北韓發展核武的美國總統川普,美東時間28日在推特發文指他對中國運送油品給北韓感到「非常失望」。針對川普表態,大陸外交部發言人華春瑩29日強調,中方始終全面和嚴格地執行聯合國安理會決議,絕不允許中國公民和企業從事違反安理會決議的活動,近期一系列報導所稱情況不符合事實。



川普28日接受紐約時報訪問稱,「我知道油品正被送進北韓」。他說,中國對美享有鉅額貿易順差,如果北京助美處理北韓問題,他至少在一段時間內可以對雙邊貿易有點不同看法,「這正是我在做的,但當石油被送往北韓,就讓我不高興」。他似乎暗示,若北京不配合落實制裁,將對中國採取強硬經貿措施。

發現一起 查處一起

另一方面,韓聯社29日報導,南韓政府確認一艘香港籍貨船10月間在公海將約600噸油品換載給北韓船隻,當時該香港船隻是由台灣材料商Billions Bunker Group租用。這意味,台灣也被捲入這起違反聯合國安理會制裁決議的事件。

依據南韓政府調查,由Billions Bunker集團租用的香港籍博客來網路書店 貨輪「Lighthouse Winmore」10月19日駛入南韓麗水港載日本生產的油品,4天後出港,聲稱將前往台灣,實際上卻是在公海向包括一艘北韓船隻在內的4艘船轉移油品。

華春瑩在例行記者會回應提問表示,中方絕不允許中國公民和企業從事違反安理會決議的活動,對於任何經過調查、證實屬於違反安理會決議的行為,都將依法依規做出嚴肅處罰,而且將「發現一起、查處一起」。她說,媒體「無謂炒作」不利於增進各方互信與合作。

對於香港「Lighthouse Winmore」貨輪被指控博客來書店網路書局轉運油品給北韓,華春瑩表示,「我不掌握有關情況」。但她表示,被指稱10月19日輸油給北韓的船隻今年8月以來沒有進出中國港口的記錄。

海上交易 美逮正著

我外交部則稱,政府執法及國安單位先前就對案情有所掌握,已著手調查,相關細節暫不便對外說明。交通部航港局稱,Billions Bunker Group登記於馬紹爾群島,至於是否有台商介入,已轉請調查中。

南韓《朝鮮日報》日前引述政府消息人士稱,美國間諜衛星發現中國與北韓船隻在海上碰頭轉運石油。川普隨後在推特發文稱,「逮個正著。對中國允許油品進入北朝韓感到非常失望,如果這種情況繼續發生,北韓問題永遠不會有友好的解決方案。」

(旺報)


088F617874C057FD

    garzaveronifg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()