新加坡內政部4日發布聲明稱,出生於中國的美籍華裔學者黃靖是外國特務,涉嫌損害國家利益和影響輿論,決定取消他與妻子的永久居民身分,並將他們驅逐出境。



黃靖1956年生,畢業於四川大學,後赴美國哈佛大學取得博士學位,現為美國公民,2008年攜夫人楊秀萍至新加坡定居,擔任新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲與全球化研究所所長等要職。

新加坡內政部稱,黃靖為某外國特務,多次與該國情報部門合作,涉嫌損害新加坡利益,以及影響當地輿論。該聲明也稱,黃靖曾被控台灣樂天市場雇用他人,將一些聲稱是「該國的機密資料」,透過學院高級職員轉交給新加坡政府,試圖影響國家的外交政策。

值得注意的是,聲明中雖稱黃靖為外國特務,卻未明指他為那一國服務,且由於黃靖除常在新媒如《海峽時報》、《聯合早報》投稿外,也為中國官媒新華社和《人民日報》供稿,引發外界關注。

BBC報導稱,若黃靖被證實為中國工作,恐將讓近期日益緊張的兩國關係雪上加霜。

不過中國外交部回應,對這一事件並不知情。新加坡國立大學則稱,已將黃靖停職,但拒絕評論。

而仍在新加坡境內的黃靖,在《南華早報》採訪時否認新加坡政府的指控,並質疑新加坡政府何不指明他是那一國特務,「是美國抑或中國」?

黃靖也說,新加坡政府未明樂天市場定出境期限,他將向美國駐新加坡大使館求助。不過該大使館目前不願發表意見。

(旺報)
F449B047E4E073A2

    garzaveronifg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()