一周內,解放軍轟炸機繞台巡航3次,就像在釣魚台及南海諸島海域常態性巡航一樣,解放軍已經將台灣納入例行巡航範圍。



去年520後,台灣國際空間嚴重限縮,經濟、博客來網路書店 觀光等受傷嚴重,連一般民眾都知道是「兩岸關係在蔡政府上台後急凍所產生的後果」。現在更引來解放軍機艦常態繞台,蔡政府得到什麼?卻把整個台灣都輸掉了。

解放軍實力大幅提升已是事實,連美國這個世界霸權都要忌憚三分,而蔡政府擺明要美國來挺台灣,但最近川普政府的作為則顯示美國只把台灣當「棋子」。

就在這兩天,美國偵察機抵近東海上空,遭到解放軍戰機攔截,險些又重博客來現2001年中美南海撞機歷史。那次解放軍飛行員殉職,美軍偵察機迫降到海南島,飛行員被監禁,兩國引發外交危機。

這次空中遭遇,中美雙方再次控訴對方的不是,但美國的氣勢已弱了許多,原因在於實力的消長,今日中國已經不是16年前的中國。

1996年台海危機,美軍航母「增援」台灣,當時的美國實力遠高過中國大陸,雖暫時解除台海危機,但其實已經將台灣置於戰爭的危險之中。

如今,兩岸關係因蔡政府失策而急凍,大陸機艦繞台儼然成為兩岸的「新常態」,長期處於這一狀態,大陸一定受得了,但台灣受得了嗎?

(旺報)
3D2B4BF0E4B5DCB4

    garzaveronifg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()