「睡覺」這種不費力的「簡單」事,在繁忙緊湊的現代生活中,竟然讓85%的都市人覺得不簡單,輾轉難眠、身體超累頭腦卻無法關機、像ok忠訓國際狗狗一樣淺眠、易被細碎聲音驚醒,曾幾何時,「一覺到天明」、「睡到自然醒」看似人類最基本需求的「睡眠」,卻讓不少人傷透腦筋調整飲食習慣、降低工作壓力、使作息正常都能改善睡眠品質,但這些都需要時間,也需要病人自己的意志力。



我最常用的「偷呷步」就是幫助病人找到一張適合自己、舒適的床墊,這是有效解決腦部交感神經過度旺盛問題的良方之一。

致力於研究預防醫學的我,經常在病人口中聽到與睡眠相關的困擾「睡不好」已是壓力大、作息不正常的都市人文明通病,站在醫學角度是交感神經與副交感神經失衡的警訊,環境因素就是飲食方面以及床墊挑選的問題。

失眠有一個最主要的原因,交感神經就像是緊張神經,副交感神經是放鬆神經,要能夠好好地睡覺,就需要副交感神經的作用,但是失眠的患者交感神經太過旺盛,會造成精神處於亢奮的狀態,因而無法順利入眠。

根據人類睡眠的研究,大致可分為「深睡期」與「淺眠期」,其中深睡期睡眠對腦部有非常重要的機能,它可以恢復、修補腦部受傷的組織,對於學習力、創造力的有極大的影響。

睡對床墊、吃得好、勤運動、作息正常,就能睡得更好。想要擁有優質的睡眠,飲食、運動、床具三樣都要顧到,固定睡前一小時吃香蕉及優格可以安撫神經、穩定睡眠情緒,睡前聽能舒緩緊張焦慮的音樂或佛經,甚至靜坐、冥想能讓心情沉澱、身體更放鬆;此外,每天運動也能改善睡眠問題,唯睡前應避免劇烈運動,建議像是瑜伽、伸展拉筋等強度較低的柔軟運動。

其次最重要的就是選對床具,現代人約有85%受睡眠問題所擾,絕大部分都是來自生活上的壓力。

睡得著,並不代表全身肌肉得到放鬆,因此床墊的挑選就十分關鍵,必須要符合身型、體重、脊椎狀態等各種條件,通常消費者購買床墊時並不會考慮到這些,「精準睡眠」即是透過經醫學實證的方法,精確瞭解人體的床枕需求,進而提升睡眠品質、降低無效睡眠,避免因睡眠品質不良引起健康障礙的新觀念。

(本文作者為洛桑預防醫學中心院長洛桑加參醫師)

(工商時報)

ok忠訓
F0A52253C71E4D88

    garzaveronifg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()